Святая Богородичная Канавка
«О Канавке говорил мне батюшка, – говорит сестра Ксения Васильевна (монахиня Капитолина), – да и всем говаривал, что потому она так вырыта, что это самая тропа, где прошла Царица Небесная, взяв в удел Себе обитель. Тут стопочки Царицы Небесной прошли! «Стопочки Царицы Небесной, матушка!»

«Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря»
Батюшка Серафим положил начало Канавке
В восточной части монастыря, за алтарем Преображенского собора, начинается святая Канавка. Батюшка Серафим по заповеди Матери Божией приказал обрыть Мельничную общину канавой в три аршина глубины и в три аршина ширины; при этом вынимаемую землю велел бросать вовнутрь обители, чтобы образовался вал высотою также в три аршина. Сестры медлили копать, и тогда преподобный духом перенесся в Дивеево и сам положил начало святой Канавке. Это было перед праздником Святой Троицы, 2 июня 1829 года. Одна из первых мельничных сестер рассказывала: «Как-то раз чередная сестра ночью вышла из кельи и видит, что батюшка Серафим в белом своем балахончике сам начал копать Канавку. В испуге и радости, не помня себя, вбегает она в келью и всем нам это сказывает. Все мы, кто в чем только был, в неописуемой радости бросились на то место и, увидав батюшку, упали ему в ноги, но, поднявшись, не нашли уже его. Только лопата и мотыжка лежали перед нами на вскопанной земле. С аршин уже была выкопана Канавка». Аршин (71 см), прокопанный преподобным, и стал началом святой Канавки.

Сестры, пораженные таким чудом, не откладывая, принялись копать заповеданную Канавку. Рыли сестры эту канавку до самой кончины батюшкиной, к концу его жизни, по приказанию его, и зимой и летом не переставая, огонь брызгал от земли, когда топором ее рубили, но переставать не велел. Свой тяжелый трехлетний труд они завершили к празднику Рождества Христова 1833 года. Первая Канавка не была трехаршинной: где на аршин, а где и на поларшина вырыли ее сестры. Конец святой Канавки не достигал начала примерно на 125 метров, оставляя широкий проезд к мельнице. В этом промежутке в будущем следовало построить собор.
Батюшка Серафим приказан вырыть Канавку, чтобы незабвенна была тропа, по которой ежедневно проходит Божия Матерь, обходя Свой удел. Он говорил, что святую Канавку Сама Царица Небесная Своим пояском измерила; Канавка эта до Небес высока. Она всегда во веки будет стеной и защитой от антихриста.
Канавка – одна из главных святынь Серафимо-Дивеевского монастыря, ярче всего свидетельствующая об избранничестве этого места Самой Божией Матерью и об устроении Ею там Своего последнего Четвертого удела на земле. Здесь утоляется всякая скорбь и сердце наполняется радостью. Вот почему так почитают все Канавку, и считают святой обязанностью пройти по ней, особенно в горе, несчастье и болезни; причем одни проходят один раз, другие три раза подряд, стараясь непременно прочитать 150 раз молитву «Богородице Дево, радуйся».
Веруйте, дети мои во Христе, что Матерь Божия творит с нами чудеса, если мы неленостно и усердно на дню многократно обращаемся к Ней с Архангельским приветствием. … Нет такой просьбы, даже земной, житейской, которую Матерь Божия во славу Своего Сына не исполнила бы, если мы ежедневно 150-кратно молимся Ей: «Богородице Дево, радуйся…»

Священномученик Серафим (Звездинский)

Первоначально Канавка была прокопана на должную глубину и ширину только в пределах первых 150 метров. На многих участках она имела глубину 1-2 аршина, но в основном 70-90 см. Ширина Канавки составляла около двух метров, склоны ее были отлоги, вал был около метра высотой.
После закрытия монастыря в 1927 году святую Канавку во многих местах засыпали, а вал сровняли. Особенно большие повреждения Канавка претерпела в послевоенные годы: в некоторых местах ее перерезали различные коммуникации, а внутрь всей южной части самой Канавки была заложена канализация.
1 января 1992 года, впервые после долгого перерыва, была возобновлена традиция ежедневного прохождения по святой Канавке, когда сестры вместе с игуменией, предводительствуемые иконой Божией Матери «Умиление» обходят весь монастырь.
К празднованию 100-летия прославления преподобного Серафима Канавку вырыли почти полностью и благоустроили. Последний участок Канавки был передан монастырю в 2006 году, и 31 июля закончилось ее восстановление.
В «Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря» приводятся слова Прасковьи Ивановны: «У вас Канавку вырыть надо! – раз так-то заботливо говорит мне батюшка Серафим. – Три аршина чтобы было глубины и три аршина ширины и три же аршина вышины, воры-то и не перелезут!»

Нынешняя Канавка восстановлена точно по оси, очерченной при преподобном Серафиме, в размерах, которые установил для этого священного сооружения святой саровский старец. Длина Канавки по оси рва – 775 метров.
«Веселыми ногами» спешат по Канавке легкие детские сандалики. Неслышно ступают по этой святой земле монашеские черные туфли. Кто-то шлепает босыми ногами, кто-то ползет по Канавке на коленях. Сколько же пар ног прошло по этой земле с тех пор, как в далеком уже 1829 году Богородица повелела старцу Серафиму прокопать первый аршин Канавки… Но самое главное − тут «стопочки Богородицы прошли». И потому здесь небо к нам ближе.

Это не просто прогулка. Почти каждый несет в себе молитву – сто пятьдесят раз повторяет про себя молитву «Богородице Дево, радуйся…» Молитвы – за умерших и живых - за тех, кто сейчас в Москве, и в Петербурге, смотрит телевизор, говорит по телефону, готовит на кухне, ходит по магазинам, отправился в путешествие…
Какое это было благодатное чувство идти по Канавке с четками в руках, читая 150 раз молитву «Богородице Дево, радуйся!». Особенно под вечер, когда стихает вся дневная озабоченность и наступает полная тишина. Небо становится как-то ближе к земле, медленно идут молящиеся по канавке, как будто это и не наш суматошный век, а древняя Святая Русь, Бог знает, каким путем пришедшая сюда из глубины веков.
Протоиерей Стефан Ляшевский
27 апреля 1995 года возобновили традицию после поздней литургии в течение Пасхальной недели ежедневно и по воскресеньям до отдания Пасхи проходить по святой Канавке крестным ходом. Крестные ходы по ней совершаются также в праздник памяти преподобного Серафима 2/15 января; в праздник иконы Божией Матери «Умиление» 28 июля/10 августа; после вечерней службы на погребение Матери Божией 15/29 августа; в праздник основания Мельничной обители 9/22 декабря; 1/14 января в полночь под праздники Обрезания Господня и свт. Василия Великого с пением молебна на новолетие.
Преподобный Серафим говорил, что здесь и Афон, и Иерусалим, и Киев. То есть, молясь на Канавке, получаешь благословение от этих святых мест.
Рядом с часовней берут из специально оборудованного места землю с Канавки, вспоминая слова преподобного Серафима: «Будут к нам приезжать посетители, глинку-то с нее брать у вас на исцеление и будет нам она вместо золота!» Земля с Канавки: приложить к больному месту: приложить к больному месту; растворить в воде и выпить; подобно тому, как мы защищаем вход в дом крестом, нанесенным горящей Четверговой свечой, можно оградить и жилище, посыпав чуть-чуть земли со святой Канавки. По словам преподобного Серафима, она дороже золота.



Вот что писал о. Василий Садовский в своих записках: «Много чудесного говорил батюшка Серафим об этой канавке, что это стопочки Божией Матери. Тут ее обошла Царица Небесная. Эта канавка до небес высока. Землю эту взяла в Удел Сама Госпожа Пречистая Богородица. И как антихрист придет, везде пройдет, а канавки этой не перескочит».