Дивеевские святые источники
Рядом с Серафимо-Дивеевским монастырем находится множество святых источников. Есть среди них старинные, а есть совсем новые, но уже прославленные чудесной помощью по молитвам тех святых, которым они посвящены.
Источник
преподобного Серафима
в поселке Цыгановка

Саровский лес прежде был густой и непроходимый настолько, что «руку просунуть негде». Сегодня там, где находится почитаемый источник преподобного Серафима, этот лес уже не назовешь чащей. Но все же стоят вокруг высокие сосны и ели, и тишина этого леса охватывает всех входящих в него, и чувство возникает такое, что в этом лесу нельзя говорить, а можно только молиться.

О происхождении источника близ поселка Цыгановка местные жите­ли рассказывают, что сам батюшка Серафим явился на берегу реки Сатис – там, где проходило ограждение секретного объекта, расположенного на территории Саровского монастыря. Был преподобный Старец в белом балахончинке и с посохом в руках. Трижды он стукнул посохом о землю – и образовались три источника. При этом батюшка сказал, что сюда будут приходить люди и получать исцеления.

Соседство с за­претной зоной делало такие походы особенно опасными, но поток людей в это место не прекращался. В начале 80-х годов власти распорядились засыпать источник. Подогнали мощный трактор, но он неожиданно сломался. Пока ждали, когда привезут новую деталь, из леса появился Старичок, назвал тракториста по имени и сказал: «Не засыпай мой источник». Под впечатлением от этой встречи рабочий долго не мог починить трактор. А к концу дня технику перегнали на другой объект.
Сейчас источник благоустроен: к нему провели шоссейную дорогу, русло реки Сатис отвели в сторону, а на месте выхода родника устроили озеро. Для перехода посетителей установили пешеходный мост. У самого источника устроили колодец и удобные деревянные купальни. На правом берегу возвели бревенчатую часовню в честь преподобного Серафима Саровского.
Многочислен­ные случаи помощи Божией у источника Се­рафима Саровского укрепляют веру народа и привлекают людей, желающих через купание в святом роднике приобщиться благодати Божией. Вот как описывает свои впечатления современная паломница: «Я решительно спускаюсь по лесенке. Но как только мои пятки очутились в этой воде, я почувствовала непреодолимое желание выскочить из нее: вода – л-е-д-я-н-а-я!!! В этом источнике всегда постоянная температура – плюс 5-6˚, и зимой, и летом. Но уже выстроилась очередь, которая меня ждет. Я читала, что перед тем как окунуться в эту водичку, надо, во-первых, мысленно настроиться, перекреститься, сказать: "Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь", и с этими словами нырнуть с головой, и так три раза. Перекрестилась – "Во имя Отца…" бултых в воду – вылетела как пробка – "и Сына…" опять бултых – "и Святого Духа!" и опять нырок в ледяную купель. Не помню, как выскочила, но свое первое ощущение после купания запомнила отлично: мне стало жарко и радостно».
Исцелений от святого источника так много, что теряешься, о каких же рассказать. Вот случай, произошедший с инокиней А.: «До поступления в монастырь я приезжала паломницей в Дивеево. У меня была больная почка, начальная стадия гидронефрита, почка болела уже десять лет. В 1998 году я впервые попала на источник прп. Серафима. С молитвой зашла в воду. Когда погрузилась в источник, как будто кто-то ребром ударил по почкам. Я даже вскрикнула. Выскочила после такого удара со слезами: „Вот так батюшка Серафим меня встретил". Очень больно было. Неделю пробыли в монастыре, и время как-то незаметно прошло. Вернулись домой, и примерно через месяц я вдруг поняла, что у меня ничего не болит. Ем, что хочу, пью сколько хочу. Так батюшка меня исцелил».
Неонилла из г. Луцка рассказала, что пришла на источник и стала читать акафист преподобному Серафиму. Неонилла почти решила не купаться, потому что было холодно, но подумала: «А как же я пойду на исповедь и к Причастию, если даже купаться грехи не позволяют», – и вошла в воду. «Купайся с головой», – советовали ей. «Когда вышла, – вспоминала она, – было так серо в глазах, будто полные воды. И вдруг, как пелена спала – так ярко, так чудно все вокруг увидела, как никогда, так все дивно и красиво!» «Я вижу, слышите, я вижу, – закричала Неонилла в восторге. У нее была высокая степень близорукости, так что она не могла читать. И вдруг исцелилась и увидела все так ясно и четко, что смогла прочитать даже мелким шрифтом написанный акафист преподобному Серафиму. «Я кричала от радости на весь саровский лес», – сказала она.
Замечательный случай исцеления на источнике преподобного Серафима произошел с молодым человеком Олегом К., проживающим в г. Чебоксары. Он мучился головной болью. Врачи через УЗИ обнаружили опухоль в голове и предложили ему операцию. Но старший брат Игорь привез его в Дивеево на источник преподобного Серафима. После купания уже к вечеру прошли головные боли, а через неделю не стало и опухоли.
Источники Казанский, Пантелеимоновский и в честь иконы Божией Матери «Умиление»
Древнейший из дивеевских родников – Казанский. История его возникновения, основанная на преданиях, относится ко временам мурзы Дивея, который владел здешними землями в XVI столетии. На северной окраине села, за Голубиным оврагом, трижды было явление Ангелов с Казанской иконой Божией Матери, и на этом месте забил родник.

В 1845 году над источником уже стояла часов­ня, отмеченная на земельном плане того време­ни. Часовня несколько раз перестраивалась, становилась все более величественной. В центре ее находился сруб над источником. По желобу, установленному в срубе, вода вытекала из часовни. Под струей купали больных детей, взрослые обливались из ведра.

В последней по времени часовне иконостас был мраморный, иконы – писаные и большие. О том, с какой любовью она была украшена, можно судить по сохранившимся иконам святителя Николая Чудотворца и преподобного Сергия Радонежского, которые сейчас находятся в Троицком соборе монастыря.
Когда часовню разрушили, святые образа раскидали по полю. Еще до этого случая, в 1933 году, местный житель обрел близ источника вмерзшую в лед Казанскую икону Божией Матери. В 1943 году она чудесным образом обновилась. При возобновлении Дивеевского монастыря ее владелица монахи­ня Домника (Грашкина) передала святой образ в обитель, ныне он находится в Троицком соборе.

В 1991 году над источником поставили скромную часовню и купальню. В 2003 году место благоустроили, дорожки выложили камнем, построили новые купальни и часовню.

Рядом с Казанским источником расчистили и благоустроили еще два родника, которые с давних времен образовались в пойме реки Лубинки. В 2006 году один из них освятили в честь великомученика Пантелеимона, а, спустя пять лет, другой – в честь иконы Божией Матери «Умиление».

На Пантелеимоновском источнике, пожалуй, одна из самых лучших купален в Дивееве – большой бассейн. Источник открыт совсем недавно, но уже стал почитаемым, и сюда стремятся многие из паломников. Вода в нем приятна на вкус и не так холодна, как в других дивеевских родниках. Считается, что вода из этого источника помогает в лечении детских и затянувшихся болезней.

На Казанский и соседние с ним источники ежегодно при­езжает огромное число паломников. С молитвой к Царице Небесной и к великомученику Пантелеимону они набирают воду и окунаются в купальни. После купания приятно посидеть на территории комплекса, ведь отсюда открывается прекрасный вид на монастырь.
Источник
преподобной Александры

До 60-х годов XX века источник матушки Александры находился на берегу реки в нескольких метрах от нынешнего места. По преданию, он истек из могилы Дивеевской первоначальницы, похороненной у алтаря Казанской церкви. В то время на могиле наблюдались необыкновенные явления: сами собой зажигались свечи, по временам слышался необычайный звон, ощущалось благоухание, иногда слышно было журчание воды.

Современные нам специалисты, изучавшие фундаменты и грунты Казанского храма, отмечают, что дождевая и талая снеговая вода с поверхности земли через почву уходит со всей территории монастыря в доломиты; вода очищается через эти естественные фильтры. Пройдя сквозь освященную землю, она, действительно, выходит в чудотворном источнике матушки Александры.

При устройстве запруды на реке Вичкинзе в начале 60-х годов прежний источник был затоплен, и его вода и название перешли на ныне действующий. Сильнее прежнего забил живоносный родник. Это ближайший к монастырю источник. На Крещение Господне, медовый Спас, день памяти великомученика Георгия Победоносца сюда совершаются крестные ходы и освящается вода.

К 100-летию канонизации преподобного Серафима Саровского здесь произведены ремонтно-восстановительные работы, выстроены купальни и часовня, которая в 2003 году была освящена в честь преподобной Александры Дивеевской.
Источник Иверской иконы Божией Матери
За старым кладбищем, на юг от источника матушки Александры, на берегу старого русла реки Вичкинзы, находится Иверский источник. Раньше здесь было несколько небольших ключиков, и люди, чтобы напиться и умыться, руками разгребали землю, постепенно углубляя их. По рассказам старожилов, сюда ходили молиться в засушливые годы о даровании дождя.

У источника построена часовня Иверской иконы Божией Матери. По этой иконе и источник тоже называется Иверским. Его вода обладает целебной силой; замечено, что она помогает бесноватым.
Как правило, на праздник Преполовения Пятидесятницы на Иверском источнике совершается освящение воды. Затем крестный ход обходит всю историческую территорию Дивеевского монастыря с пением праздничного тропаря и кроплением зданий и людей водой с Иверского источника.