Крещение Господе

В день Крещения Господня мы празднуем пришествие в мир Спасителя, через Которого явилась благодать Божия всем человекам. А зримым проявлением этого действия Божественной благодати стало Крещение Христа Спасителя во Иордане, сошествие на Него Святого Духа. Мы вспоминаем сегодня то, что апостол описал удивительными словами: великая благочестия тайна – Бог явился во плоти (ссылка). В этом смысле события Крещения и Рождества Христова по своему содержанию и духовному значению составляют единое целое.

Чин водоосвящения, который совершается в праздник Богоявления, называется великим, он проникнут воспоминанием освящения самого естества воды через погружение в нее Бога по плоти. Великое водоосвящение совершается дважды в году – в самый день Богоявления, а также накануне, в навечерие Богоявления.

Крещенский сочельник и сам праздник Крещения Господня в Серафимо-Дивеевском монастыре – это всегда радостное и благодатное событие, во время которого с благоговением и изумлением мы наблюдаем, как все водное естество вдруг оказывается преображено действием благодати Божией.

В навечерие праздника в Преображенском соборе вода освящается в воспоминание Крещения Господня, освятившего естество водное, а также крещения oглашенных, которое в древности совершалось в этот день. К чину великого освящения воды в храме ставится множество разнообразных емкостей. Сошествием Святого Духа обыкновенная вода становится водой жизни, приобщающей нас ко Христу.

В день Крещения еще в Иерусалимской церкви возник обычай выходить на реку Иордан для совершения водосвятия в честь воспоминания о Крещении Спасителя. Поэтому в самый праздник водоосвящение обычно совершается на источниках и колодцах. В Серафимо-Дивеевском монастыре после ночной литургии, под утро 19 января, крестным ходом отправляются богомольцы на источник преподобной Александры, и здесь совершается великое освящение воды. А днем, после поздней литургии, освящение воды происходит сразу на двух источниках – Казанском и преподобного Серафима Саровского.

Вода, освященная в навечерие праздника и в самый праздник Богоявления, называется великой агиасмой, то есть великой святыней, потому что чрез наитие Духа Божия она восприяла в себе великую, Божественную и чудодейственную силу. Святая богоявленская вода в продолжение многих лет остается нетленной, бывает свежа, чиста и приятна, как будто бы сию только минуту была почерпнута из живого источника.

В праздник Богоявления в мир человеческий, в историю, в жизнь каждого человека Бог вошел Своей силой, Своей благодатью. И мы являемся наследниками этого великого чуда Боговоплощения, сошествия Святого Духа, соединения Божественного и человеческого не только в личности Господа Иисуса Христа, но и во всей истории христианской, где Бог пребывает вместе с людьми.

 

Premium WordPress Themes Download
Download WordPress Themes
Download Premium WordPress Themes Free
Download Premium WordPress Themes Free
udemy course download free
download karbonn firmware
Download Premium WordPress Themes Free
udemy paid course free download

Читать также:

Крещение Господе

В день Крещения Господня мы празднуем пришествие в мир Спасителя, через Которого явилась благодать Божия всем человекам. А зримым проявлением этого действия Божественной благодати стало Крещение Христа Спасителя во Иордане, сошествие на Него Святого Духа. Мы вспоминаем сегодня то, что апостол описал удивительными словами: великая благочестия тайна – Бог явился во плоти (ссылка). В этом […]