Чтение Великого канона

19 февраля в Серафимо-Дивеевском монастыре митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Этот канон разделен на четыре части и читается в течение первых четырех дней поста на вечернем богослужении. Он называется «Великим», поскольку содержит более 200 тропарей (в обычном каноне их бывает около 30), а также в силу богатства и разнообразия своего богословского содержания. Канон представляет собой широкую историческую панораму, в которой начертается история человеческого греха и человеческой праведности, отвержения Бога и Его принятия.

Канон представляет собой пронзающий душу сердечный плач праведника о грехах. Самое начало: «Откуду начну плакать окаянного моего жития деяний? Кое ли положу начало нынешнему рыданию» – настраивает душу на скорбь и покаяние. Преподобный Андрей оплакивает не только себя, но и все согрешившее человечество. Он припоминает все прегрешения – от Адама до Нового Завета; ветхозаветные примеры в каноне составляют его большую часть. Он не просто вспоминает о грехе праотцев, но переживает их будто собственные: «Первозданнаго Адама преступлением поревновав, познах себе обнаженна от Бога…». Преступления праотцев становятся прообразами страстей, мучающих человека. Если преподобный Андрей вспоминает в каноне примеры ветхозаветной и новозаветной праведности, то, прежде всего, для того, чтобы укорить свою душу за леность и за греховность и призвать ее к подражанию: «Иосифа праведнаго и целомудреннаго ума подражай, окаянная и неискусная душе, и не оскверняйся безсловесными стремленьми».

Содержание канона глубоко христоцентрично, в каждой песни встречаются проникновенные обращения ко Христу. Единственный путь очищения для человека – во Христе, через трезвение и подвиг.

Free Download WordPress Themes
Download Nulled WordPress Themes
Download WordPress Themes Free
Download WordPress Themes
free online course
download redmi firmware
Premium WordPress Themes Download
online free course

Читать также:

Чтение Великого канона

19 февраля в Серафимо-Дивеевском монастыре митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Этот канон разделен на четыре части и читается в течение первых четырех дней поста на вечернем богослужении. Он называется «Великим», поскольку содержит более 200 тропарей (в обычном каноне их бывает около 30), а также […]