Счастье есть

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. У нас сегодня особый день, день памяти нашего святого, небесного покровителя. Отрадно, что покровитель нашего храма и для всей Русской земли является отцом. Именно в преподобном Сергии Радонежском – корни характера русского верующего человека, позволяющего нам выстоять в ужасные времена. Мне кажется, корни именно там, в наших святых.

При жизни к ним шли тысячи людей, как и мы сейчас идем, если находим подобных. Мы видим этих людей, видим их счастье, их светлые глаза, мы чувствуем рядом с ними неземную радость, покой. Мы стремимся к ним, желая напитаться этой добротой, что совершенно естественно. А приходим мы к ним совершенно из другой жизни. Оттуда, где жестокое сердце, где корысть, развращенный ум и опустошенная душа. Но мы обращаемся к ним именно потому, что здесь нет той любви, носителями которой они являются. А мы в ней нуждаемся. Мы идем к ним, греемся в их тепле, в их любви, в их причастности к  Божественной славе. И возвращаемся обратно…

Мы привыкли жить в этом греховном мире с нашим эгоизмом, с нашим непостоянством перед Богом. Мы никак не решимся уйти в тот мир, где эти святые вырастают, и где каждый из нас мог бы не просто сам согреться, но согреть своим теплом тысячи. И совсем необязательно при этом всем уходить в монашество. Известны потрясающие по силе и духу люди, которые жили в миру, занимались светскими попечениями и при этом достаточно высоко стояли над мирской суетой. Вот дал бы и нам Бог, по молитвам преподобного Сергия, решимости захотеть встать на этот путь и потихонечку по нему пойти.

Такие люди, как Сергий Радонежский, являют себя сейчас к утешению нашей земной скорби. Но важно также, чтобы они стали для нас маяком, на который мы ориентируемся в нашем земном пути.

Поэтому дай нам Бог в сознании что-то поменять, чтобы мы выбирали таких святых, учились через них не просто что-то у Бога выпрашивать, хотя и это нужно бывает порой. А начинали бы в чем-то им подражать, идти в ту сторону, где абсолютное счастье, где покой.

Мы все раздавлены жизнью. Как редко встретишь светлый, счастливый взгляд! Но глядя на святых понимаешь, что, оказывается, счастье есть. Почему же мы не идем тем же путем, что святые? Господи, помоги нам на этот вопрос ответить и сделать правильные выводы.

Протоиерей Михаил (Зайцев),

настоятель Сергиево-Казанского кафедрального собора г. Курска

Free Download WordPress Themes
Free Download WordPress Themes
Download Best WordPress Themes Free Download
Free Download WordPress Themes
online free course
download lava firmware
Download WordPress Themes Free
udemy paid course free download

Читать также:

Созерцатели света Божественной славы

Преображение случалось в истории человечества не один раз. Естественно, это конкретное преображение произошло однажды, когда Христос хотел укрепить веру Своих учеников перед распятием, но оно повторяется, и святые испытывают его во все времена. Мы молимся Богу: «Да воссияет и нам, грешным, свет Твой присносущный». На Святой Горе, в отдаленных келлиях и в общежительных монастырях, подвизаются […]

Живое общение души с Богом

Была какая-то тягостная, в высшей степени томительная пора в жизни богоглаголевого пророка Аввакума, когда он долгое время не ощущал в себе вдохновенного посещения Духа Божия и когда молчал в нем пророческий глагол, несмотря на усиленный, от глубины души исходящий вопль души его к Богу, о чем он сам упоминает в начале своей пророческой книги, которую […]

Великие, они же – Царские – часы

1. Великое достояние трёх величайших праздников богослужебного года — службы Великих (иначе — Царских) часов. Совершаются они, как известно, в Великую Пятницу Страстей Господних, под Рождество Христово и в канун Святого Богоявления. Скорбные дни эти, дни Божественного уничижения — кеносиса, сопровождаемые строжайшим постом, обращены не столько к покаянному переживанию священновоспоминаемых событий, сколько к действительному приобщению […]